スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。   

Posted by スポンサーサイト at

2010年10月24日

我が家の楽しみ

この時期 我が家のお楽しみは



銀杏です 

封筒に入れて電子レンジで1.2分チンすると

凄い音でパンパ~ン icon34っというから

初めての方はビックリするかもしれませんが

封筒のいり口をちゃんと折り曲げておけば

飛び出してくる事はないから大丈夫ですよicon22  


2回くらいパンパンと はぜたら取り出します

モチモチの銀杏が食べれますよicon06




キッチンバサミの真ん中に挟んで

ぎゅっとすると パチン!と割れて実がでてきますよ

これが又 おいしい~のよね

もう取りっこになっちゃうくらいface25

割っては食べ・・・ 

割っては食べ・・・


あ、、、最後の1個・・・ 




どうぞ・・


いいよ・・・



え、どうぞ・・・


いいよ・・・ (譲り合い)



え。え? いいの? 


あ、あぼがどー face14

(と・ここまでは良かったのですが)






く。。。 icon11


残~念


(最後の1個は ハズレでした)face18

 




  


Posted by すがた美 at 20:58 Comments( 0 ) 日記

2010年10月24日

今が旬

おはようございます!

秋の味覚 山梨のカイジです



昨日の採りたて~ 山梨に買いに行ってきたのは

毎度おなじみのジイジさんとバアバさんicon17

「この間のブドウ(ピオーネ)美味しかったね。又食べたいね」 って

つい言ってしまいましたface25

まさか又 山梨に買いに行っちゃうとは。。。face08

いやはや 行動力の速さには驚かされます


「ほい!買ってきたよー」ってface18


おかげさまで いつも新鮮な旬のフルーツがいただけます

いつもありがと。。


もう巨峰やピオーネの収穫時期は終わってしまい

今は カイジ なんだそうです



カイジってピチピチしていて皮がむけないのよね

だから皮のままパキパキっと食べちゃいます

口の中にいい~風味が広がりますface13



こうして 一つづつビニールに入れて冷蔵庫で保存すると

3週間くらいたってもピチピチの鮮度を保ってくれますicon22

冷蔵庫がカイジでいっぱいになりました



すがた美セラピー
http://sugatab.net



  


Posted by すがた美 at 11:34 Comments( 0 ) 日記